Если нет брызговиков на авто, то какой штраф

Брызговиком называют резиновый элемент, который крепится за колесную арку и защищает от грязи, камней, земли и воды, которые летят из-под колес во время движения. В соответствии с статьей 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (часть 1) эксплуатация любого вида транспорта запрещается без установленных задних брызговиков. Также запрет на езду без упомянутого защитного элемента прописан в пункте 7.5 Приложения к ПДД о допустимых условиях эксплуатации автомобиля.

Законодательной базой Российской Федерации не разрешен проезд без брызговиков до СТО для их установки. Таким образом, водитель обязан в случае повреждения или потери брызговика незамедлительно прекратить движение, установить новые резиновые накладки и только потом продолжить поездку. В противном случае накладывается штраф.

Размеры штрафных санкций

Исходя из КоАП размер штрафа в случае отсутствия брызговиков составляет 500 рублей или предупреждение.

Стоит заметить, что в нормативно-правовых актах идет речь исключительно о задних защитных элементах, то есть установка на передние колеса не обязательна и не является правонарушением. Соответственно, оштрафовать за езду без брызговиков на передних колесах инспектор не может.

В Положении о техническом обустройстве автомобиля, допускаемого к эксплуатации говорится о том, что если в заводской конструкции транспортного средства отсутствуют задние защитные устройства (брызговики, фартуки), то допускается езда на такой машине без их установки. В такой ситуации защитные функции выполняют специально созданные крылья авто.

Как избежать штрафа за отсутствие брызговиков

Любой протокол, составленный инспекторами ГИБДД, вы можете оспорить в вышестоящей инстанции, приведя аргументы в свою пользу для аннуляции документа. Владелец должен доказать, что конструктивно автомобиль не имеет защитных фартуков и может использоваться без них, ведь такое вмешательство считается переоборудованием транспорта, на которое нужно разрешение компетентных органов. Весомым аргументов в такой ситуации станет наличие действительного технического осмотра, который автомобиль успешно прошел без наличия брызговиков.

Мария Нестерова / автор статьи
Работа в области автоправа более 11 лет.
Vse-Prosto.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: