Какой штраф за парковку на тротуаре

Парковка на тротуаре совсем не редкость в последнее время. Приобретается все больше автомобилей, но количество и размеры парковок растет значительно медленнее. Размер штрафа также играет свою роль, он не настолько большой, как, скажем за езду в нетрезвом виде. Да и штрафуют за неправильную парковку довольно редко.

Расположенная на тротуаре машина мешает свободному проходу пешеходов, особенно провозу колясок с детьми во дворе. Для решения данной проблемы введены соответствующие штрафы, общественные организации также уделяют отдельное внимание водителям-нарушителям.

Размер штрафа за парковку в запрещенном месте оговаривается частью 3 ст.12.19 КоАП РФ: «Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей

Нарушение правил парковки в столичных городах влечет за собой более значительный штраф, по части 6 ст.12.19 КоАП: «Нарушения, предусмотренные частями 3-4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влекут наложение административного штрафа в размере 3000 рублей

На основании КоАП РФ Статьи 12.19. части 2 

Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложение административного штрафа в размере 2000 рублей.

То есть езда по тротуару тоже запрещена. Это касается и пешеходных дорожек обозначенным знаком 4.5.1 — штраф аналогичный.

В чем отличие тротуара от обочины?

Понятие тротуар – регулируется ПДД, пункт 1.2:

«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

В той же статье указывается понятие обочины:

«Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2 , используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами дорожного движения 2016 России(РФ).

Часто эти элементы дороги путают, за что невнимательные водители получают штрафы. К примеру, покрытая щебнем полоса земли примыкает к проезжей части. Однозначно ответить – тротуар это либо обочина, невозможно, т.к. щебень может быть уложен как для проезда авто так и для пешеходного движения. В подобных спорных случаях рекомендуется избегать возможного нарушения и считать щебень тротуаром. Если дорожка ограничена бордюром, газоном – тогда это тротуар без вопросов.

А если я заеду всего одним колесом на бордюр тротуара? Ответ — за это тоже предусмотрен штраф и эвакуация на штрафстоянку.

Околотротуарная стоянка

Стоит упомянуть и околотротуарную строянку (но не путать с тротуаром):

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7 , 8.6.2 , 8.6.3 , 8.6.6 — 8.6.9.

Например знак 6.4 и 8.6.5 будет выглядеть так.

Какой штраф за парковку на тротуаре

Знаки 8.6.2 — 8.6.9 — указывают на способ постановки транспортно средства на стоянку (только легковые автомобили и мотоциклы, грузовикам парковаться нельзя ни при каких обстоятельствах.)

Какой штраф за парковку на тротуаре

Эвакуация машины за парковку на тротуаре

За парковку на тротуаре могут эвакуировать автомобиль (это касается и двора), на основании КоАП РФ Статья 27.13. Задержание транспортного средства.

При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных…. частями 2 — 4 и 6 статьи 12.19, … настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства…

Причем все расходы ложатся на нарушителя и составляют 5000 рублей.

А вот по части 1.1 ст. 27.13 КоАП, если машину задерживают в присутствии водителя, то:

Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Штраф и работа эвакуатора оплачивается все равно.

Мария Нестерова / автор статьи
Работа в области автоправа более 11 лет.
Vse-Prosto.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: