Какой штраф за пересечение двойной сплошной линии разметки

В ПДД дано четкое определение понятия «двойная сплошная» – это линии дорожной разметки разграничивающая четырех и шестиполосные дороги, отделяя противоположные полосы движения. Согласно данному объяснению становится понятно, что пересечение двойной сплошной линии подразумевает выезд автомобиля на встречную полосу, что создает аварийную ситуацию на дороге и повышает вероятность столкновения. Именно поэтому пересекать двойную сплошную категорически запрещено.

Законодательные нормы

Запрет на пересечение двойной сплошной линии описан в КоАП РФ 12.15 (Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части) части 4. Нарушение происходит при выезде транспортного средства на встречную полосу движения.

Согласно ПДД под сплошной линией следует понимать:

  • Линию разграничивающую встречные полосы движения на дороге;
  • Линии отделяющие проезжую часть от обочины если того требуют особенности дороги.

У двойной сплошной примерно такое же предназначение. Разница только в том, что такие разметочные линии используются на дорогах с большими полосами движения.

Пересечение двойной сплошной линии с выездом на встречную полосу движения практически всегда ведет к административному наказанию водителя транспортного средства. Исключением являются только случаи описанные в КоАП РФ 12.15 часть 3 (на что есть ссылка в КоАП РФ 12.15 ч. 4), а именно:

  • В случае объезда препятствия на дороге;
  • Во избежание аварийной ситуации по вине другого участника движения.

Штраф за пересечение двойной сплошной

Согласно действующим правилам дорожного движения (КоАП РФ 12.15 ч. 4) при необоснованном пересечении двойной сплошной водителю грозит:

Наложение административного штрафа на сумму до 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок 4-6 месяцев. Разворот или поворот налево с нарушениями правил разметки также предполагает штраф от 1000 до 1500 руб., но уже в соответствии со ст. 12.16 КоАП РФ. При повторном нарушении водителю может грозить лишение водительского удостоверения на срок до одного года. В случае если данное нарушение было зафиксировано автоматически при помощи специальной, дорожной ауди, видео техники тогда на водителя может быть наложен штраф в 5 тысяч рублей.

Комментарии и разъяснения

Согласно анализу судебных актов, об обжаловании штрафов по части 4 ст. 12.15 КоАП РФ можно сделать вывод что водители не всегда понимают в чем именно состав их нарушения.

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ пересечение двойной сплошной линии и последующий выезд на встречную полосу считается нарушением за исключением случаев, описанных в части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, что влечет наложение соответствующих мер наказания.

Данные требования актуальны в отношении:

  • Дорог с двусторонним движением, состоящей из четырех и более полос, на которых запрещены объезд или обгон с выездом на встречную полосу;
  • Дорог с двумя направлениями движения, состоящими из трех полос, с соответствующей дорожной разметкой для разграничения полос движения, при выезде на крайнюю полосу с левой стороны предназначенную для встречного потока;
  • При проведении обгонного маневра на регулируемых перекрестках, при езде по не главной дороге, при пересечении пешеходных пешеходов во время движения по ним пешеходов.
Мария Нестерова / автор статьи
Работа в области автоправа более 11 лет.
Vse-Prosto.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: