Какой штраф за вождение автомобиля без прав

Опытные и начинающие водители знают наизусть, что ездить без прав нельзя. Однако никто не застрахован от ситуации, когда необходимого документа не оказалось под рукой. Согласно статьям 12.3 и 12.7 КоАП РФ водитель не может управлять автомобилем без наличия водительского удостоверения, в противном случае он получит штраф. Размер наказания зависит от того, почему нет обязательного документа.

Забыл права дома

Если водитель оставил права дома, или девушка просто сменила сумочку, в которой был обязательный документ, представитель службы ДПС может поступить следующим образом. Наличие прав проверяют по базе данных. Убедившись, что водитель действительно имеет удостоверение и за ним не числится серьезных правонарушений, предусматривающих запрет на вождение автомобилем, представитель закона выпишет штраф на сумму 500 рублей (статья 12.3 часть 1 КоАП РФ).

Лишен прав, но управляю автомобилем

Если водитель лишен прав, то согласно статье 12.7 части 2 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» его оштрафуют на 30 000 рублей или посадят под арест на 15 суток. Также возможна отработка правонарушения в виде обязательных работ от 100 до 200 часов. Автомобиль обязательно забирают на штрафстоянку.

Передал руль лицу, не имеющему прав

Заплатить штраф 30 000 рублей (статья 12.7 часть 3 КоАП РФ) придется неосмотрительному владельцу ТС, если передать управление лицу, не имеющему прав. Однако инспектору придется доказать, что владелец автомобиля заведомо знал об отсутствии документов.

У меня нет прав или просрочены

Если прав нет совсем, но водитель по определенным причинам оказался за рулем, наказание составит от 5 000 до 15 000 рублей и эвакуация машины (статья 12.7 часть 1 КоАП РФ). В эту же категорию относят и просроченные права. Поэтому рисковать не стоит, нужно заблаговременно позаботиться о замене документа. Учебные машины входят в исключение из правил, поэтому опасаться водить с инструктором официальной автошколы не нужно.

Нет других документов

Вождение без разрешающих документов, утвержденных ПДД, не ведет ни к чему хорошему. В лучшем случае водитель отделается штрафом в размере 500 рублей, если он их действительно забыл. В худшем – может попасть под арест на срок 15 суток, если он был лишен.

Мария Нестерова / автор статьи
Работа в области автоправа более 11 лет.
Vse-Prosto.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: