На сколько оштрафуют за разговор по телефону за рулем

Согласно пункту 2.7 ПДД РФ «Общие обязанности водителей», во время управления транспортным средством водителю запрещается пользоваться сотовым телефоном, если девайс не оснащен гарнитурой hands-free, дающей возможность вести разговор без помощи рук.

За нарушение этого правила предусмотрен штраф, размер которого регламентирован КоАП РФ Статья 12.36.1. «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства». Эта статья была введена законом №210-83 от 24 июля 2007 года, поскольку на дорогах участились случаи ДТП, происходящих по вине автомобилистов, которые отвлекались на телефонный разговор, не останавливая транспортное средство.

Размер штрафа

Согласно статье 12.36.1, за разговор по телефону за рулем инспектор ГИБДД вправе выписать денежный штраф – 1500 рублей.

Постановление оформляется, если факт правонарушения был подтвержден самим водителем, сотрудником ГИБДД или техническими средствами. Как и в случае оплаты любых других штрафов, при погашении в течение 20 суток со дня выписки сумма уменьшается на 50%, т.е. составит 750 рублей. Оплатить можно как через кассу банка, так и онлайн-сервисы.

Комментарии и разъяснения

Зачастую сотрудники ГИБДД не заботятся о доказательствах факта правонарушения: они составляют протокол на основании своих показаний. Кроме того, проступок будет считаться доказанным в следующих случаях:

  • Признание вины автомобилистом.
  • Свидетельские показания.
  • Записи с видеорегистраторов.
  • Официальный рапорт инспектора.

Если при задержании водитель не соглашается с тем, что правонарушение имело место быть, инспектор должен представить доказательства, помимо своих показаний. Это может быть, например, запись с регистратора, свидетельские данные.

Если у автомобилиста есть пассажир, который подтверждает, что факта разговора по телефону за рулем не было, доказать вину становится труднее. В таких случаях, как правило, инспектор оформляет постановление согласно приказу МВД РФ №664 от 23 августа 2017 года, а водитель, которого обвиняют в нарушении, обязан приложить пояснительную записку. В ней он указывает, какие действия могли быть расценены как разговор по телефону (использование активных жестов, попытка поправить головной убор и т.д.).

В случае необходимости доказательства вины инспектор также может запросить распечатку звонков у оператора, услугами которого пользуется водитель. Если на момент задержания в биллинге отмечено, что с номера был совершен исходящий звонок или на него звонили, факт нарушения считается установленным.

Мария Нестерова / автор статьи
Работа в области автоправа более 11 лет.
Vse-Prosto.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: