Разрешена ли подсветка днища автомобиля — возможные наказания

В ПДД и другой легитимной документации не прописан прямой запрет на использование подсветки внизу авто. К примеру, в регламенте Таможни ТС есть запись о внешних световых приборах, но подсветка внизу машины не относится к ним. Поэтому применять к автомобилисту с подсветкой наказание, решает автоинспектор. Если он аргументирует свой ответ и придет к выводу, что подсветка опасна для других водителей и нарушает правила ПДД, то инспектор вправе наказать виновного. При этом он будет действовать на основании:

  • Внесения недопустимых изменений в конструкцию машины, а именно изменения, сделанные водителем без разрешения от ГИБДД. Приобрести этот документ непросто, потому что подсветка — не заводской элемент структуры автомобиля. Именно поэтому подсветка чаще всего является нарушением на основании части 1 статьи 12.5 Административного кодекса и карается штрафной санкцией или предупреждением. Кроме того, инспекторы могут потребовать устранить подсветку с автомобиля.
  • Нарушения предписанных законов по размещению на авто приборов для освещения. В таком случае автомобилист наказывается лишением прав (от 6 месяцев до 1 года) или штрафом при освещении подсветкой не одного днища машины, а других ее частей.

Какой штраф

Чаще всего штраф будет 500 рублей. Если не соблюдены правила установки и используются неразрешенные цвета, то штраф для физических лиц 3 тысяч рублей, для должностных — от 15 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 000 рублей. Вплоть до лишения водительских прав от 6 до 12 месяцев.

Внимание! Не смотря на то, что законом предусмотрены повышенные штрафные санкции, подобный вид наказания используют редко. Водитель вправе оспорить вынесенное решение через суд.

Разъяснение по ПДД РФ — Внешние световые приборы

Внешние приборы освещения, предписанные ГОСТом 8769-75 выглядят так, как на картинке.

Разрешена ли подсветка днища автомобиля - возможные наказания

Разрешена ли подсветка днища автомобиля - возможные наказания

Подсветка к обязательным приборам освещения не относится. К ней предъявляются свои нормы.

Обязательным требованием при подключении подсветки является соблюдение норм по ее местонахождению и тону. Данные нормы прописаны в стандартах гособразца, так и в международных документах.

Главные требования:

  • Свет, располагающийся под низом машины, не должен выходить за его границы. Его направленность обязана быть на низ.
  • Подсветка должна быть не яркая во избежание отвлечения других участников ДД.
  • Свет, отражаемый на полосе дороги от авто, обязан быть установленного белого или желтого цвета для переда и красного для противоположной стороны. Запрещено устанавливать сзади подсветку белых тонов, а спереди — синих и красных.
  • Подсветка не должна мигать.
Мария Нестерова / автор статьи
Работа в области автоправа более 11 лет.
Vse-Prosto.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: