Штраф за грязные и нечитаемые номера — что делать, если остановили

Условия и порядок наложения штрафа прописаны в Кодексе об административных правонарушениях статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков.

Взыскать у правонарушителя по Закону могут за то, что на автомобильном средстве находятся неразборчивые госномера. Размер пени регулируется в зависимости от дополнительных факторов. Все они подробно описаны в статье 12 части 1 и 2.

В части первой уточняется, что в любое время суток на расстоянии 20 метров должен оставаться читаемым хотя бы один знак на госномере. За скрытость в данном случае инспекторы ДПС вправе наложить штраф в размере 500 рублей или вынести устное предупреждение.

В части второй оговариваются условия для наказания водителей, управляющих автомобилем без государственного номера или при его видоизмененной форме, не соответствующей стандартам. Размер компенсационной выплаты возрастает до 5000 рублей. В качестве альтернативного наказания применяют лишение прав на управление транспортным средством сроком до 3 месяцев. Однако это решается уже в суде.

Таким образом, если номера загрязнены погодными условиями, то штраф составит не больше минимального значения. Советуем всегда возить в багажнике бутылку с водой и тряпочку, с помощью которых вы сможете исправить на месте загрязненность государственных знаков. В таком случае водителю удастся отделаться лишь устным предупреждением от инспектора.

Если же государственный знак намеренно скрыт или искажен, то наказание будет более суровым. Нередко машинам вешают на номера:

  • простыни;
  • отрезы ткани;
  • прозрачные пленки.

Это делается преднамеренно с целью обхождения правил ПДД и ухода от камер. На деле такой пример считается серьезным нарушением.

Когда вас останавливает сотрудник полиции и предъявляет выговор за загрязненные номера, не стоит с ним конфликтовать. Пообещайте исправить ситуацию, извинитесь за оплошность и выслушайте устное предупреждение. В дальнейшем стоит куда более тщательно следить за общим состоянием автомобиля, в том числе за его чистотой. Ведь это не только внешний вид, но и ваша безопасность.

Мария Нестерова / автор статьи
Работа в области автоправа более 11 лет.
Vse-Prosto.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: