Штраф за отсутствие детского кресла в автомобиле

Правила дорожного движения обязывают перевозить ребенка в детском удерживающем устройстве, то есть в автокресле. На основании ПДД РФ, 22.9 Перевозка людей, на заднем сиденье нужно размещать ребенка в автокресле до 7 лет, на переднем — до 11 включительно.

С 7 лет автокреслом можно не пользоваться, если перевозка будет осуществляться на заднем сиденье и рост ребенка позволяет пристегнуть его ремнями безопасности.

На переднем сиденье разрешено перевозить ребенка, не достигшего двенадцатилетнего возраста, но только в детском автокресле.

Штрафы

Введено наказание в июле 2013 года.

В случае перевозки ребенка без автомобильного кресла (непристегнутого ребенка) предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей на основании КоАП РФ Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей. Для должностных лиц такой штраф составит 25 000 рублей, для юридических лиц — 100 000 рублей. Индивидуальные предприниматели приравниваются к юридическим лицам, то есть штраф для них будет иметь максимальный размер. Это оговорено в примечании к статье Кодекса, которое действует с мая 2016 года. Штраф попадает под скидку 50% в случае оплаты в течение 20 дней.

Правила перевозки и крепление

Крепление автокресла может происходить двумя способами: либо ремнями безопасности автомобиля, либо с помощью удерживающей системы ISOFIX (изофикс), если автомобиль оборудован таковой.

В самом кресле ребенок также должен быть пристегнут ремнями безопасности, входящими в комплект автокресла. Такие ремни бывают пятиточечными и трехточечными. Пятиточечные, безусловно, надежнее.

Автокресло должно соответствовать росту и весу ребенка, а также должно быть устойчиво закреплено на сиденье автомобиля. Установка автокресла должна производиться с соблюдением правил, обозначенных в руководстве по эксплуатации этого изделия.

Если после достижения 7-летнего возраста родители решают перевозить ребенка на заднем сиденье без автомобильного кресла, то они обязательно должны убедиться, что крепление штатным ремнем безопасности исключает возможность соскальзывания ремня с плеча при наклоне корпуса вперед. Ведь главная задача ремня безопасности — удержать пассажира при резком торможении или столкновении.

Если крепление штатным ремнем не позволяет этого сделать ввиду роста и веса ребенка, то без автомобильного кресла в таком случае не обойтись, несмотря на то, что ребенок уже достиг 7-летнего возраста.

Выбор автокресла для ребенка

При выборе автокресла родители должны руководствоваться весом и ростом ребенка. В соответствие с Государственным стандартом Российской Федерации автокресла подразделяются на 5 видов в зависимости от веса: категория 0, 0+, I, II и III.

Автокресла группы 0 и 0+ предназначены для перевозки детей с рождения и рассчитаны на вес до 10 и 13 килограммов соответственно, такие автокресла родители часто называют автолюльками.

Группа I предусмотрена для детей весом 9-18 кг, группа II — для детей весом 15-25 кг, группа III — 22-36 кг. Также существуют автокресла, охватывающие 2 или более групп.

Мария Нестерова / автор статьи
Работа в области автоправа более 11 лет.
Vse-Prosto.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: