Штраф за отсутствие огнетушителя в машине

Огнетушитель, как и аптечка, относится к популярным предметам при осмотре сотрудников ГИБДД у автомобилистов. На данный момент существует правило, прописанный в пункте 7.7 главы 7 ПДД, где сказано, что на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах должны быть обязательны — медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-2001.

Штраф за отсутствие огнетушителя

В части 1 статьи 12.5 КОАП ясно прописано, что за отсутствие огнетушителя в машине нужно заплатить штраф в размере 500 рублей.

Но есть случаи, когда водитель сознается сам, что огнетушитель в его машине отсутствует, и тогда сотрудник ГИБДД может просто объявить предупреждение.

Инспектор ГИБДД может выписать штраф за просроченный огнетушитель (срок годности 10 лет). Но здесь водитель может импровизировать и сказать, что как раз направляется за покупкой. В ином случае штраф также составит 500 рублей.

Нужно помнить, что этот закон существует не просто так, а для обеспечения безопасности. Ведь если в машине не будет огнетушителя, то это может привести даже к летальному исходу пострадавшего при аварии (если машина загорится, а человек внутри еще жив).

Мария Нестерова / автор статьи
Работа в области автоправа более 11 лет.
Vse-Prosto.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: