Штраф за превышение скорости и скоростной режим на дорогах

В 10 разделе ПДД четко описаны максимально разрешенные значения скорости передвижения на автомобиле. Несоблюдение установленных ограничений является самым частым нарушением ПДД. Превышение разрешенной скорости грозит водителю наложением административного наказания. Штрафные санкции применяются к автомобилисту на основании статьи 12.9 КоАП РФ «Превышение установленной скорости движения».

Таблица штрафов за превышение скорости

Взыскание за превышение скорости зависит от величины, на которую было превышено ее максимально разрешенное значение на конкретном участке автодороги. Возможные размеры штрафов указаны в ст. 12.9 КоАП РФ.

Пункт ст. 12.9 КоАП РФ Величина превышения скорости Сумма штрафа в рублях
Часть 2 20-40 км/ч 500
Часть 3 40-60 км/ч 1000-1500
Часть 4 60-80 км/ч 2000-2500, также водителя могут лишить ВУ на 4-6 месяцев.
Часть 5 Свыше 80 км/ч 5000 или лишение прав на 6 месяцев
Часть 6 Повторное нарушение ч. 3 (превышение скорости на 40-60 км/ч) 2000-2500
Часть 7 Повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч (нарушение п. 4 и 5) Лишение водительского удостоверения на 1 год. Если нарушение было зафиксировано устройством фото- или видеофиксации (ФВФ), то водителю будет назначено наказание в виде штрафа размером 5000 рублей

Нарушение признается повторным, если с момента назначения наказания по этой же статье КоАП РФ прошло меньше 1 года.

Превышение скорости может быть зафиксировано инспектором ГИБДД или автоматическим устройством ФВФ (фотовидеофиксация). Сотрудник автоинспекции для измерения скорости использует мобильный или переносной радар. Переносное устройство монтируется на патрульный автомобиль или устанавливается на специальную треногу. Мобильный радар является ручным приспособлением.

При фиксации превышения скорости устройством ФВФ штраф назначается не водителю автомобиля, а его владельцу. Если в момент совершения нарушения за рулем находился не владелец ТС, то он может оспорить полученное постановление. Для этого потребуется представить фото или видео доказательства нахождения за рулем другого человека или показания очевидцев.

Если нарушение было зафиксировано устройством ФВФ, то может быть применено только денежное наказание. При этом сумма взыскания определяется минимальным уровнем возможного штрафа. Лишение водительского удостоверения грозит автомобилисту только при его остановке инспектором ДПС.

На отдельных участках дорог допустимая скорость может быть меньше общепринятых величин. На таком участке должен быть установлен указатель 3.24 «Ограничение максимальной скорости движения». При невыполнении требований дорожного знака штраф за превышение скорости также может быть назначен по ст. 12.16. Взыскание по указанной статье составляет 500 рублей и не зависит от величины, на которую была превышена скорость.

Превышение скорости менее чем на 20 км/ч не попадает под действие ст. 12.9 КоАП РФ. Если участок дороги, на котором было зафиксировано превышение скорости, не превышающее 20 км/ч, не был оборудован знаком 3.24, то водитель освобождается от административного наказания.

На основании ст. 32.2 КоАП РФ штраф за превышение скорости подлежит скидке 50%. Для того чтобы оплатить половину назначенного взыскания необходимо внести денежные средства в течение 20-ти дней с момента определения наказания.

Скоростной режим на дорогах

Предельное разрешенное значения скорости движения напрямую зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • Вид транспортного средства – легковой или грузовой автомобиль, мотоцикл, автобус;
  • Местность, в которой пролегает дорога (в населенном пункте или за его пределами);
  • Действия, выполняемые ТС – одиночная езда, буксировка прицепа или другого автомобиля, транспортировка опасного груза.

Конкретные значения допустимых скоростей для каждого случая приведены в 10 главе правил дорожного движения.

Ограничение скорости (км / ч)
Тип транспортного средства В жилых зонах и на дворовых территориях Населенные пункты Вне населенных пунктов на авто-магистралях Вне населенных пунктов на остальных дорогах
Легковые автомобили и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т

 

Самостоятельно 20 60 110 90
Буксировка прицепа 20 60 90 70
Буксировка транспортного средства 20 50 50 50
Междугородние, маломестные автобусы и мотоциклы Самостоятельно 20 60 90 90
Буксировка транспортного средства 20 50 50 50
Перевозка группы детей 20 60 60 60
Другие автобусы Самостоятельно 20 60 90 70
Буксировка транспортного средства 20 50 50 50
Перевозка группы детей 20 60 60 60
Грузовые транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 3,5 т Самостоятельно 20 60 90 70
Прицеп 20 60 90 70
Буксировка транспортного средства 20 50 50 50
Перевозка людей в кузове 20 60 60 60
Согласно п. 10.4 ПДД, транспортное средство, осуществляющее транспортировку тяжеловесного, крупногабаритного или опасного груза, может передвигаться со скоростью, не превышающей величины, оговоренной при составлении условий перевозки. Для автомобиля, выполняющего буксировку другого транспорта, максимально допустимая скорость движения составляет 50 км/ч по любой дороге.

В главе 10 п. 2 ПДД имеется примечание, согласно которому органы власти субъектов РФ могут повышать допустимое значение скорости передвижение в черте населенного пункта на отдельных участках дорог или полосах для определенных видов ТС при условии обеспечения безопасности движения с увеличенной скоростью. В таком случае должны быть выставлены соответствующие дорожные знаки.

На основании дополнения к гл. 10 ч. 3 ПДД собственники автодорог, расположенных за пределами населенного пункта, могут разрешить перемещение отдельным категориям транспорта со скоростью, превышающей значения, указанные в таблице. Максимально допустимая скорость в таком случае не должна превышать 130 км/ч для дорог, обозначенных знаком 5.1, и 110 км/ч на трассах с указателем 5.3.

При увеличении максимально разрешенной скорости владельцы автодорог обязаны обеспечить безопасность движения на повышенной скорости.

Вывод

Несоблюдение скоростного режима, утвержденного Правительством РФ, является административным правонарушением. За такие действия водителю грозит штраф в размере 500-5000 рублей или ограничение действия ВУ на срок до 6 месяцев. Итоговая сумма взыскания зависит от того на сколько была превышена разрешенная скорость. Повторная езда на скорости, превышающей допустимое значение более чем на 60 км/ч, грозит автомобилисту лишением прав на 1 год.

Мария Нестерова / автор статьи
Работа в области автоправа более 11 лет.
Vse-Prosto.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: