Штраф за стоянку под знаком «стоянка запрещена»

Санкции за неисполнение правил стоянки ТС предусмотрены статьей 12.19 КоАП РФ.

Какой штраф

За стоянку под знаком, запрещающим ее, водителю грозят:

штраф в 500 руб. или предупреждение (устный выговор с вынесением постановления); штраф в 2,5 тыс. руб., если нарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге.

Задержание и эвакуация автомобиля не предусмотрена, если он припаркован только под знаком, а не в других опасных участках дорог. За стоянку рядом с переездами, автобусными остановками, в тоннелях, на мостах и т. д. штраф больше, и машину, скорее всего, придется забирать со штрафстоянки.

Для предупреждения водителей под указателем 3.28 располагают табличку 8.24.

Штраф за стоянку под знаком "стоянка запрещена"

Тип наказания (предупреждение или денежное взыскание в регионах РФ) выбирает инспектор ГИБДД. Он скорее всего ограничится строгим выговором, если водитель не был замечен ранее в нарушениях ПДД и не был виновником ДТП за последний год, а также если неправильно припаркованная машина не вызвала аварийную ситуацию.

Разъяснения по ПДД

Под стоянкой ПДД понимают прекращение движения автомобиля (сброс скорости до нуля или полное выключение двигателя) на 5 и более минут, если это не связано с разгрузкой и загрузкой, или посадкой и высадкой людей. Стоянка не допускается на «зебре» и за 5 метров до и после нее, в тоннелях, на остановках общественного транспорта и такси, вблизи от пересечения проезжих путей и др. В некоторых случаях на запрет указывают специальные знаки:

  • 28 «Стоянка запрещена» — синий круглый указатель с красной окантовкой и одной полосой, проходящей наискосок слева направо;
  • 29 «Стоянка запрещена по нечетным числам». Выглядит как 3.28, но под красной косой чертой нарисована одна вертикальная белая полоса;
  • 30 «Стоянка запрещена по четным числам». Выглядит как 3.28, но под красной косой чертой расположены две белые вертикальные полосы. Если на противоположных сторонах дорожного участка установлены одновременно 3.30 и 3.29, ежедневно в 19.00–21.00 разрешается парковать автомобиль где угодно.

Штраф за стоянку под знаком "стоянка запрещена"

Знак 3.28 не стоит путать с указателем 3.27 «Остановка запрещена» (круглый синий знак с красной окантовкой и полосками красного цвета, идущими крест-накрест в виде буквы X). Под остановкой понимают кратковременное прекращение движения или связанное с разгрузкой (погрузкой) или посадкой (высадкой) людей.

Там, где запрещена остановка, стоянка также не допускается. Водитель, припарковавшийся под знаком 3.27, получит предупреждение или денежное взыскание по п. 1 или 5 ст. 12.19.

Действие знака

Штраф за стоянку под знаком "стоянка запрещена"
3.31 Конец зоны ограничений

Действие указателя 3.28 распространяется на ту сторону проезжей части, справа от которой он установлен. Оно заканчивается:

  • на первом по ходу движения перекрестке или пересечении дорог;
  • границе населенного пункта;
  • на уровне указателя 3.31 (3 тонких черных полосы, проходящих наискосок, на белом фоне), который отменяет действие предыдущего знака.

Знак не действует на:

  • такси с включенным счетчиком, который ожидает пассажиров;
  • машины Почты России;
  • автомобили, отмеченные специальной наклейкой, управляемые инвалидами I или II группы или перевозящие таких лиц или детей-инвалидов.

Указатель 3.28 может быть дополнен:

  • табличкой 8.2.2 (вертикальная черная стрелка на белом фоне и метрами). Ограничивает действие «Стоянка запрещена» указанным расстоянием;
  • 2.3 (вертикальная стрелка на белом фоне, смотрящая вниз). Останавливает действие знака 3.28;
  • 2.4 (вертикальная черная обоюдоострая стрелка). Указывает, что водитель находится в пределах знака 3.28. Продляет действие знака там, где по правилам оно должно закончиться, например после перекрестков или пересечений дорог;
  • 2.5–8.2.6 (горизонтальные стрелки с метрами). Показывает направление действия указателя 3.28, расстояние. Часто устанавливаются на площадях;
  • 4.1–8.4.8 (транспортные средства разных типов). Показывает, на стоянку каких ТС распространяется запрет;
  • 4.9–8.4.15 (ТС разных видом со словом «Кроме»). Указывает, на стоянку каких автомобилей не действует запрет, и др.

Общие правила стоянки

Отдельная глава ПДД посвящена правилам стоянки автомобилей. Машины паркуют на правых обочинах дорог (по ходу движения). В некоторых случаях возможно ставить ТС на тротуаре или у края проезжей части. С левой стороны — только на дорогах с движением в одной направлении или там, где 2 полосы не разделяются трамвайными путями.

Парковать автомобиль нужно параллельно краю проезжей части. Если возможен другой способ стоянки, он будет определен табличкой 8.6.1–8.6.9 под знаком 6.4 (белая буква «Р» на синем фоне).

Нельзя ставить автомобиль:

  • под запрещающими знаками;
  • на трамвайных путях;
  • на расстоянии в 50 м от и до пересечения ЖД-путей;
  • на «зебрах» и за 5 м от них;
  • там, где ширина проезжей части менее 3 м;
  • за городом на проезжей части главных дорог (только в местах, специально для этого отведенных) и др.

Эти правила стоянки и остановки автомобилей нужно соблюдать даже в переполненных городах, где места для парковки ценятся на вес золота. Однако делать это нужно не только для того, чтобы избежать штрафов. Соблюдать их стоит прежде всего из уважения к другим участникам движения, чтобы не ограничивать их свободный проезд, не провоцировать пробки и заторы на дорогах.

Мария Нестерова / автор статьи
Работа в области автоправа более 11 лет.
Vse-Prosto.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: